学校活動学校保健委員会

19日 第回 学校保健委員会

第3回学校保健委員会は、学校給食を試食していただきました。

参加者は、学校保健員さん19名、PTA本部役員さん5名の方にご参加いただき、試食後は、各学年の給食の様子も見ていただきました。

また、アンケートにもご協力いただきありがとうございました。

ご回答いただいた内容は、後日、学校保健だよりで報告いたします。

一年間学校保健委員会にご協力いただき、本当にありがとうございました。

9月8日 第2回 学校保健委員会

第2回の学校保健委員会の前半は、1学期に行った児童の健康診断の結果を養護の水原先生から報告してもらいました。

後半は、学校医の衞藤先生に「衞藤医院の発熱外来」という内容で講演していただきました。新型コロナウイルス感染症が発表された頃から、現在の状況まで詳しく教えていただきました。これからも感染対策を講じながら学校活動を行って行かなければならないと痛感しました。

6月8日 第1回 学校保健委員会

日本赤十字社より救急法指導員の柴田さんを講師に迎え、体育館にて講習会を実施しました。心肺停止から1分ごとに救命率は下がります。直ちに胸骨圧迫をして血液を循環させることができれば、命を救える可能性が大きくなります。

「ただちに、絶え間なく、中断は最小限に」

いざというときに協力をして救命できるように、今後も講習の継続していきます。